Редактирование слотов
Как страницы так и группы страниц в X3M.CMS имеют набор слотов, зависящий от шаблона страницы (Внимание: слоты группы не зависят от шаблона, поэтому для группы определены все доступные слоты со всех шаблонов). Количество слотов для 1 шаблона не ограничено, слоты определяются непосредственно в шаблонах (определить дополнительные слоты можно через модуль "Шаблоны" ).
Добавление модуля в слот
Для того, чтобы добавить новый модуль в слот необходимо войти в редактор слота. Для этого сделайте двойной щелчок левой кнопкой мыши по слоту страницы или группы - появится окно редактора слота. Редактор слотов состоит из 3 колонок.
рис.1
В первой колонке (слева) расположен список модулей (их количество зависит от комплектации X3M.CMS), кликнув по любому из модулей его параметры откроются в центральной колонке. Центральная колонка состоит из блока настроек модуля , которые зависят от того какое действие (что такое действия модуля описано далее) будет выполнять модуль, после настройки модуля в центральной колонке и нажатия кнопки "сохранить" модуль отправится в третью колонку, то есть установится непосредственно в слот. В третьей колонке также располагаются ранее установленные в слот модули. Для редактирования модулей слота необходимо кликнуть на любой из модулей в третьей колонке (то есть на модуль ранее установленный в слот), соответственно так же как и при добавлении нового модуля появятся его настройки в центральной колонке.
После операций установки или редактирования модулей нужно закрыть окно редактирования слотов и сохранить страницу.
Внимание: модули сохраняются в слоте только после сохранения страницы или группы.
Совет: Так как в один слот можно вставить неограниченное число модулей, желательно минимизировать количество слотов на одном шаблоне.
Наследование слотов
Модули определенные в слотах группы наследуются на слоты дочерних к данной страниц и групп, но только при условии совпадения имен слотов.
Пример: допустим, что существует группа "О компании", у данной группы есть две дочерние страницы - "История компании" и "Сотрудники", у этих страниц нам необходимо отобразить навигационное меню слева. Допустим, что эти страницы построены на двух разных базовых шаблонах (для определенности second_page и third_page) с различным набором слотов, но в обоих шаблонах определен слот c именем "Колонка слева", тогда установив в слот "Колонка слева" группы "О компании" модуль страницы, отвечающий за показ меню, его действие распространится на дочерние страницы (то есть на страницы "История компании" и "Сотрудники").
Перемещение и сортировка модулей в слоте
Для перемещения модулей необходимо перетащить мышью модуль в другой слот
рис.2
Для сортировки модулей необходимо перетащить мышью модуль в соответствующее положение.
рис.3
Действия модуля
О возможностях настройки каждого из модулей можно прочитать в разделе соответствующего модуля - Действия модуля.